Мрамор или гранит? Что лучше?
Такое положение дел объясняется необходимостью наличия в породе требуемого количества расплава важных минеральных компонентов и правильного естественного «режима» охлаждения будущей породы, который может длиться не одно тысячелетие. При правильном стечении данных обстоятельств может сформироваться месторождение гранита мемориального качества.
Однако в большинстве случаев даже лучшие карьеры дают не более 30% натурального гранита, подходящего для памятников. Остальная добыча уходит на изготовление менее требовательной к качеству продукции: облицовочной плитки, столешниц, брусчатки и др.
Наличие разломов, цветовых и других дефектов в плитах становится причиной дальнейшей отбраковки примерно двух третей добытого гранита. И все-же этот натуральный камень до сих пор считается лучшим материалом для создания памятников и надгробий. Попробуем разобраться почему.
По своему происхождению каменная порода делится на три типа:
- Вулканическая, которая ранее представляла собой расплавленную субстанцию. Примером такой породы и служит гранит.
- Осадочная, сформировавшаяся из подводных осадков в виде раковин, и другой органики, например, известняк.
- Метаморфическая, произошедшая из осадочной породы в результате структурных изменений, вызванных давлением или высокой температурой. Так появились месторождения мрамора.
Гранит состоит из трех основных элементов:
- Полевой шпат
- Кварц
- Биотит и мусковит
Эти компоненты и определяют именно те характеристики, по которым гранит является самым массовым материалом у резчиков по камню.
Долговечность
Долговечность любого материала определяется его плотностью и твердостью. Согласно минералогической шкале твёрдости, гранит является среднетвердой породой (6-7 баллов). Для сравнения: самый твердый минерал на земле алмаз имеет 10, мрамор 3, пластик – всего 2 балла. Правда, большинство из нас считают гранит и мрамор одинаково твердыми, что является большим заблуждением.
Плотность
Говоря о плотности гранита, приведем простой пример: 1 кубический метр гранита весит от двух с половиной до трех тонн. Аналогичный объем мрамора – от двух до двух с половиной тонн. Это говорит нам о том, что молекулы гранита тяжелее, и расположены они плотнее друг к другу. Именно благодаря своей твердости и плотности, гранит гораздо сложнее в резке и обработке, нежели мрамор.
Почему гранит лучше?
На старых кладбищах, существующих с начала и даже середины прошлого века, сохранилось много надгробий, выполненных из мрамора. Неудивительно, ведь в те времена мрамор был гораздо дешевле в обработке и полировке инструментами, которые были доступны резчикам по камню. К сожалению, именно поэтому большинство таких памятников утратили не только читабельность надписей, но и большую часть своих декоративных элементов, тогда как гранитные памятники тех же времен практически не имеют признаков старения.
При некоторых условиях (расположенность на морском побережье, загрязнённость углеводородом или диоксидом серы) разложение кальциевой структуры в мраморе ускоряется, и памятник разрушается гораздо быстрее. В то же время, более редкие твердые сорта мрамора, нахождение памятника в сухом климате и отсутствие загрязнений позволяют увеличить срок жизни такого памятника.
Принято считать, что мрамор применялся для изготовления памятников и надгробий примерно до 30-40х годов прошлого столетия, когда улучшенные, в том числе алмазные и пескоструйные инструменты и технологии позволили удешевить обработку гранита и сделать его мэйнстримовским материалом для увековечения памяти усопших. Свою безоговорочную популярность и практичность гранит сохраняет и до наших дней.