Геологические классы природных камней
Самое первое полезное ископаемое, которое сумел добыть человек – это камень, с этого и началась история цивилизации, каменный век. До сих пор камень играет большую роль в жизни людей в качестве строительного материала для отделки помещений, мощения, изготовления памятников, скульптур, предметов интерьера. Но прежде чем говорить о конкретных камнях, давайте разберёмся, что называют минералами, горными породами и затем рассмотрим какие существуют виды горных пород и чем они отличаются друг от друга.
Горные породы – это природные образования, имеющие относительно стабильный состав, в который входят различные минералы. В свою очередь минералы – это вещества физико-химических процессов или жизнедеятельности организмов растительного и животного мира, образующихся естественным путём.
Минерал – это химическое соединение элементов, а горная порода – это соединение минералов.
Известно около 6 тысяч минералов, но в образовании горных пород участвуют около ста. Основые – это кварц, полевые шпаты, слюды. Это породообразующие минералы.
Если порода камня состоит из одного минерала, её называют мономинеральной (известняк, кварцит, гипс, яшма), а если в структуре камня несколько минералов, то порода называется полиминеральной (гранит, диорит, базальт, диабаз и др).
В зависимости от того какие минералы входят в состав горной породы, зависят её свойства: плотность, устойчивость к перепадам температур, цвет, хрупкость и т.д.
Всего в мире насчитывается около 7000 видов природных камней. В целях систематизации выделяют три основных класса природных камней в зависимости от способа их образования: камни магматического происхождения (вулканические, изверженные, первичные), камни осадочных пород (вторичные) и метаморфические (видоизменённые) камни. Каждый класс обладает своими особенностями и используется в зависимости от необходимых свойств материала.
Камни магматического происхождения сформировались в условиях очень высоких температур посредством затвердения вулканичекой магмы. Это могло произойти как под землёй, так и на поверхности, в зависимости от этого породы делятся на глубинные и излившиеся.
Камней вулканического происхождения так много, что перечислить все практически невозможно. Основные - это гранит, сиенит, базальт, габбро, диорит, андезит, диабаз и другие. О плотности и замечательных характеристиках гранита наслышаны все. Однако гранит – это всего лишь одна из пород камней магматического происхождения.
Разновидностей камней данной подгруппы очень много, но каждый камень, несмотря на особенную структуру, обладает свойствами, характерными для всех камней магматического происхождения: плотность, морозоустойчивость, устойчивость к температурным изменениям.
Осадочные породы природного камня сформировались как отложения с помощью ветра, воды, льда и высокого давления. С камнями осадочного происхождения легко работать, их можно подравнивать, расщеплять. Большим спросом пользуются такие осадочные породы как песчаник, известняк, сланец. Они гораздо мягче камней вулканического происхождения, потому используются в строительстве и в архитектуре в том случае, когда необходима податливость материала. Эти камни идеально подходит для украшения патио, дорожек, для облицовочных работ.
К метаморфическим горным породам относятся камни, сформировавшиеся под влиянием температуры, химических реакций, давления. Это такие камни как мрамор, гнейс, сланец. К примеру, мрамор – это изначально осадочная порода, известняк, но с течением времени химический состав камня изменился, и он приобрёл иные характеристики, благодаря которым его выделяют в особую группу метаморфических пород.
Основные виды камней вулканического происхождения
Гранит
Происхождение гранита связано с вулканическим процессами. Магматические расплавы, впитывая в себя остатки других разрушенных пород, остывают и служат основой для формирования гранитов. Основная причина прочности камня – содержание кварца. Кроме кварца в состав гранита входят полевые шпаты, биотит, роговая обманка.
Гранит широко применяется в строительстве, в ритуальной сфере, в градостроительстве, в частности для мощения, облицовки, в скульптурных мастерских и т.д. Видов гранита очень много, каждый камень по-своему красив и обладает своими структурными характеристиками.
Габбро
Название камня происходит от латинского слова glaber, гладкий, ровный, а в русский язык пришло как транскрипция итальянского слова gabbro. Камень называют глубинным аналогом базальта. Главными минералами в составе габбро являются плагиоклаз, пироксен, оливин, роговая обманка кварц.
Габбро отличается от гранита отсутствием кварца, невысоким содержанием кремнезёма, отсутствием полевого шпата. В камне высокое содержание плагиоклаза и высокое содержание кальция. Используется габбро в строительстве, для облицовок, мощения, в ритуальной сфере - изготовлении памятников и аксессуаров к ним (гранитные вазы, статуэтки и проч).
Диабаз (долерит)
Мелкозернистая вулканическая порода, близкая по составу к базальту. Цвет диабаза чаще всего чёрный. В составе камня кремнезём, плагиоклаз, пироксен в виде авгита (именно наличие авгита отличает камень от габбро). Есть множество разновидностей диабаза, около 40 видов: кварцевый, малаколитовый, норитовый, сиентитовый, габбро-диабаз (который часто называют карельским гранитом) и т.д. Диабаз широко используется в архитектуре, для изготовления изделий из камня, памятников.
Лабрадорит
Происхождение лабрадорита также связано с процессом застывания магмы в недрах земли. Впервые данная порода вулканического камня обнаружилась в Северной Америке на полуострове Лабрадор, отсюда и название камня. Иногда лабрадорит называют видом габбро. В состав камня входят: плагиоклаз, кварц, полевой шпат, пироксен и другие примеси. Структура камня может быть разной: крупнозернистой или равномерно кристаллической. Лабрадорит используется в строительстве, в частности в Московском метрополитене, при отделке Мавзолея, при строительстве станции метро «Проспект ветеранов» в Санкт-Петербурге и т.д.
Диорит
Диорит – промежуточное звено между гранитом и габбро. Цвет камня тёмно-зелёный или коричнево-зелёный. Основу камня составляет плагиоклаз (андезин или олигоклаз) и примеси цветных минералов, в частности роговая обманка или пироксен. В камне содержится небольшое количество шпатов и кварца, при наличии кварца в камне, его называют кварцевым диоритом. Диориты могут мутировать в другие виды камней при большем наличии кварца или с повышением содержания минералов. Используется в основном в строительстве, камень менее хрупок чем гранит, потому широко используется не только в интерьерах, для изготовления ваз, столешниц, но и в фасадных работах, и в качестве дорожного камня.
Сиенит
Плутоническая порода камня. Состоит в основном из полевого шпата, плагиоклаза, роговой обманки, биотита, пироксена, изредка оливина. В отличие от гранита содержит мало кварца, менее 5 %. Оттенок камня обычно светлый, серо-розовый цвет. Блеска, ввиду отсутствия кварца, практически нет.
Камень используется в строительстве, в качестве полевого шпата в производстве керамики и стекла, в алюминиевой промышленности и для изготовления цемента.
Существует большое количество других камней магматического (вулканического) происхождения. Для многих вулканических камней ввиду разнообразия классификаций используется общее название гранит. Безусловно, если подходить с научной точки зрения, это не совсем верное название, однако разобраться во всех видах камней под силу только очень узким специалистам, да и то не всегда, учитывая возможные мутации камней по составу.
Что касается выбора камня для изготовления памятника, очевидно, что стоит выбирать природные камни с максимальной плотностью, морозоустойчивостью, малой способностью влагопоглощения. Это свойство не эксклюзивно, и не принадлежит только граниту. Этими замечательными свойствами обладает большинство природных камней магматического (вулканического) происхождения.